Направления деятельности

Научно-практическая


Развитие и ведение интегрированной базы данных Центра

 

Схема интегрированной базы данных Центра

В Научно-аналитическом центре рационального недропользования Ханты-Мансийского автономного округа им. В.И. Шпильмана создана и развивается единая интегрированная база данных о ресурсах нефти и газа, инфраструктуре, природопользовании, разработке месторождений, добыче нефти и лицензировании.

Интегрированная база данных объединила огромный объем информации о недрах ХМАО – Югры. В количественном измерении это несколько терабайтов данных. Еще более значителен качественный размер ИБД, измеряемый тысячами таблиц данных, связей, программ, сотнями тысяч и миллионами записей по скважинам, перспективным ловушкам, залежам нефти, результатам сейсморазведочных работ, лицензированию, разработке месторождений, инфраструктуре, экологии.

Ежедневно в базу данных вносятся тысячи изменений и дополнений, она четко структурирована, организована, содержит проверенные и взаимосогласованные данные.

Интегрированная база данных содержит различную информацию:

• числовую, организованную в таблицы;
• графическую, представляемую в виде геопространственных слоев векторных и растровых данных;
• огромное количество фактографической информации и первичных документов.

Тем не менее, ИБД не является архивом, хотя и архивные функции она выполняет в том числе. В большей степени это оперативная база данных, оптимизированная для непрерывного ежедневного пополнения, обработки и анализа данных программными приложениями и интерактивного коллективного доступа специалистов нефтегазовой отрасли.

Интегрированную базу данных можно представить как взаимосвязанную совокупность геопространственных, реляционных и документных баз данных, которые составляют основу компьютерных технологий обработки данных.

Физически база данных состоит из двух синхронизируемых копий, расположенных в Тюмени и Ханты-Мансийске. Оперативная информация обновляется и синхронизируется с помощью процедур репликации данных по выделенному каналу связи ежедневно в обоих узлах. Обмен массовыми данными производится посредством передачи и загрузки информации по мере необходимости. Загрузка, контроль и доступ к данным в ИБД осуществляются непосредственно с персональных компьютеров в локальной сети Центра. На этих компьютерах установлено специализированное программное обеспечение собственной разработки, созданное с использованием программных средств Oracle, C++, Delphi и др. Управление доступом различных категорий пользователей к объектам интегрированной базы данных осуществляется в соответствии с регламентом, определяющим степень конфиденциальности информации и права доступа к разделам базы данных. Хранилище и управление данными ИБД размещено на многопроцессорных серверах баз данных под управлением Oracle 11 и нескольких файловых серверах. Доступ к данным осуществляется одновременно со всех персональных компьютеров локальной сети Центра.

На сегодняшний день в составе интегрированной базы данных Центра можно условно выделить несколько групп баз данных (тематических разделов), а именно:

• базы данных по залежам;
• базы данных результатов сейсмических работ;
• базы данных поисково-разведочных скважин;
• базы данных по лицензированию недр;
• базы данных по перспективным ловушкам нефти и газа;
• базы данных геологического строения региона;
• базы данных программ ГРР;
• базы данных ГИС;
• базы данных по добыче нефти и разработке месторождений;
• базы данных по экологии и землепользованию;
• базы данных промышленной инфраструктуры;
• базы данных орогидрографии;
• базы данных геологических моделей месторождений нефти и газа.

На основе интегрированной базы данных разработаны специализированные программные комплексы и системы обработки информации, в частности система формирования Государственного баланса запасов нефти, газа и конденсата в целом по округу.

Руководитель:

Яковлев Виталий Михайлович

  (3452)62-18-84
  yakovlev@crru.ru




Научно-практическая деятельность

Развитие и ведение интегрированной базы данных центра

Прочая деятельность